Ricette
Sabato 16 febbraio c'è stata una piccola iniziativa, piccola ma inportante, 'Cuocersano? e il suo team ha incontrato un gruppo di mamme e bambini e con gioco e allegria sono state insegnate alcune picole ricette per una merenda sana e gustosa....
Pasta frolla:
300gr di burro
200 gr di zucchero di canna
100 gr di tuorlo d'uovo bio
500 gr di farina integrale
5 gr di sale
per quella al cacao
40 gr di cacao amaro in polvere
Questo impasto può essere usato per
fare i biscotti, ma anche per una semplice crostata con frutta fresca
o marmellata.
Costo:
i costi per la quantità sopra elencata sono di 7 euro per ciascun
impasto ( usando ingredienti bio di qualità).
Procedimento:
Impastare il burro ammorbidito a
temperatura ambiente insieme allo zucchero, aggiungere il sale, il
tuorlo, e poi aggiungere la farina , lavorando velocemente per non
scaldare l'impasto ( sia a mano che in una planetaria), avvolgere
l'impasto nella pellicola e in frigo per mezz'ora. Per la frolla al
cacao aggiungere il cacao insieme alla farina.
Stendere di quadrati di frolla una
bianca, l'altra al cioccolato, unirli insieme fare un rotolino e
tagliare dei tondi di frolla per fare i biscotti, cuocere in forno a
180° per circa 15 minuti.
Tortino di mandorle
250 gr di farina di mandorle ( oppure
frullare in un robot da cucina le mandorle sgusciate per ottenere una
granella sottile)
250 gr burro
250 gr di uova intere bio
250 gr di zucchero di canna
75 gr di farina integrale
35 gr di uva passa
50 gr di mandorle o noci
gocce di cioccolato
Procedimento
montare il burro con lo
zucchero, incorporare le uova, aggiungere le due farine mescolate, e
poi la frutta secca e il cioccolato, si può mettere in degli
stampini monodose ( quindi una cottura più veloce, circa 8 minuti a
180°), oppure in una tortiera , per circa 20 minuti .
(Alcool 90° nel caso si voglia
conservare la torta per più giorni, da utilizzare quando è gia
cotta, da spruzzare sopra quando è calda e pronta da consumare dopo
2 giorni, è un metodo di conservazione.).
Questo tortino ha tutte le proprietà
nutritive della frutta secca che contengono oligoelementi necessari
per l'energia quotidiana,a maggior ragione di un bambino.
Costo: 8 euro
Fondente al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero di canna
100 gr di olio extra vergine d'oliva
4 uova bio
2 cucchiai di farina di riso
Mettiamo a sciogliere il cioccolato a
bagnomaria, quando è pronto togliamo dal fuoco e ci aggiungiamo lo
zucchero di canna, poi l'olio e amalgamiamo bene. A questo punto
mettiamo solo i rossi dell'uovo e i bianchi invece li montiamo a
neve, poi aggiungiamo la farina di riso al composto e iniziamo ad
incorporare delicatamente i bianchi montati .
In forno a 180° per 20 minuti
Si conserva in luogo fresco per più
giorni.
Questa è una torta ideale anche per
chi ha intolleranze al glutine ( c'è la farina di riso comunque
assicurarsi che sia certificata glutine-free) e al lattosio ( olio e
non burro).
Costo: 6,50
Oltre a questi dolci, un buon consiglio
per la prima colazione e la merenda, è scegliere un buon pane a
lievitazione naturale che si mantiene nel tempo,( anche una
settimana) e con marmellata bio, oppure del cioccolato fondente o con
l'olio e pomodoro....
Le merendine della grande disribuzione
costano 6/10
Cuocersano consiglia
Bambini
e sana alimentazione
Abituare
i bambini a una sana alimentazione non è poi così difficile...
Per
prima cosa è molto importante il modello di riferimento che hanno in
casa, se il bambino vede cucinare e mangiare in un certo modo, lo
prenderà come punto preso, e mangiare sano deve essere un abitudine
quotidiana, anche perché se ne guadagna anche in gusto e sapore.
Cucinare
in modo sano significa prima di tutto stagionalità, ogni stagione ha
le sue verdure e i suoi frutti, già questo è un buon comportamento
perché è vero che al mercato è sempre tutto disponibile ma le
vitamine e i sali minerali contenuti in un frutto o verdura fresca
sono diversi e anche i sapori e i profumi!
Una
spesa consapevole.......
-
Leggere le etichette; eliminare i prodotti confezionati che
contengono grassi idrogenati.
-
Scegliere bene il pane e la pasta; prediligere farine integrali e
pane a lievitazione naturale ( le farine raffinate e gli
addizionatori nel pane sono i responsabili dell'ampliarsi delle
intolleranze alimentari).
-
L' importanza delle verdure e della frutta fresca se è possibile
biologica.
Tanto pesce azzurro , carne da allevamenti all'aperto, uova
biologiche.
Adesso
è ovvio che alle volte nel fare la spesa non è possibile fare la
migliore scelta dei prodotti, sia per il tempo a disposizione, la
vita frenetica, il valore economico. Ma già sapere di cosa si parla
e sapersi orientare ci permette piano piano di fare una spesa mirata.
Cuocersano
scuola di cucina:
chef
Amelio Fantoni. Simona Fantoni, Maurizio Marsili, Emanuele Borelli
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