Bambini
e sana alimentazione
Abituare
i bambini a una sana alimentazione non è poi così difficile...
Per
prima cosa è molto importante il modello di riferimento che hanno in
casa, se il bambino vede cucinare e mangiare in un certo modo, lo
prenderà come punto preso, e mangiare sano deve essere un abitudine
quotidiana, anche perché se ne guadagna anche in gusto e sapore.
Cucinare
in modo sano significa prima di tutto stagionalità, ogni stagione ha
le sue verdure e i suoi frutti, già questo è un buon comportamento
perché è vero che al mercato è sempre tutto disponibile ma le
vitamine e i sali minerali contenuti in un frutto o verdura fresca
sono diversi e anche i sapori e i profumi!
Una
spesa consapevole.......
-
Leggere le etichette; eliminare i prodotti confezionati che
contengono grassi idrogenati.
-
Scegliere bene il pane e la pasta; prediligere farine integrali e
pane a lievitazione naturale ( le farine raffinate e gli
addizionatori nel pane sono i responsabili dell'ampliarsi delle
intolleranze alimentari).
-
L' importanza delle verdure e della frutta fresca se è possibile
biologica.
Tanto pesce azzurro , carne da allevamenti all'aperto, uova
biologiche.
Adesso
è ovvio che alle volte nel fare la spesa non è possibile fare la
migliore scelta dei prodotti, sia per il tempo a disposizione, la
vita frenetica, il valore economico. Ma già sapere di cosa si parla
e sapersi orientare ci permette piano piano di fare una spesa mirata.
Ora
però dobbiamo arrivare al difficile! Come far combaciare una sana
alimentazione con i gusti dei nostri bambini?!
Il
gioco, il colore, la composizione dei piatti.
Per
far mangiare le verdure ai bambini, che spesso non amano vedere i
pezzi di verdura ci sono diversi escamotage.
Alcune
ricette:
Pasta
con le verdure di stagione ( alcune meglio crude alcune meglio
cotte):
Carota,
sedano, cipolla ( sono sempre disponibili), pomodori ( in inverno si
usa la passata di pomodoro), in eguali quantità, se non vogliamo un
colore troppo scuro si usano le cipolle bianche. Questa è la ricetta
della pomarola, però fatta con alcuni accorgimenti che la rendono
più sana, digeribile e con la minima dispersione delle vitamine
presenti.
Mettere
a bollire poca acqua in una casseruola, con un pizzico di sale ( il
sale fa si che il colore delle verdure non si disperda), quando a
bollore, mettere le verdure tagliate a dadini ( perché lo spessore
piccolo permette di cuocere le verdure in minor tempo), aggiungere il
pomodoro e lasciar cuocere aggiungendo poca acqua se è necessario.
In 15 minuti massimo dovrebbe essere tutto cotto, a questo punto
mettiamo l'olio extra vergine a crudo, frulliamo con un mini piner e
aggiustiamo di sale. Condiamo la pasta in un recipiente e a
tavola....( a piacere basilico o prezzemolo non in cottura).
Questo
è un piatto comune, ma usando un po' di tecnica, utilizziamo al
meglio le nostre vitamine, l'olio a crudo perché? Ricco di omega tre
a crudo ci da tutte le sostanze antiossidanti, inoltre tecnicamente
usato in emulsione a crudo, frullando è un grasso che incorpora aria
e rende il sugo più cremoso.
Filetti
di pesce gratinati con verdure:
Il
pesce azzurro è il migliore, chi ha la fortuna di trovarlo fresco,
altrimenti si può usare anche il congelato....ma attenzione.
Leggere
le etichette, meglio un pesce dove la provenienza è mediterraneo,
meglio se congelato a bordo. Il pesce meno lo si cuoce meglio è,
perché così non perde la sua acqua naturale e quindi rimane tenero
e con tutti i sali minerali e le proteine nobili che contiene.
Insalata
scarola, 8 filetti di pesce, pomodorini freschi, pane grattato,
mandorle tostate( frullate per ottenere una granella fine).
L'insalata
scarola, pulita bene, deve essere sbollentata in poca acqua salata,
foglia per foglia, in modo da ottenere delle foglie cotte ma intere,
da far scolare in un colino.
A
questo punto prendiamo i nostri filetti, li avvolgiamo dentro la
foglia di scarola e li giriamo nel pan grattato mescolato con un po'
di granella di mandorle, frulliamo a crudo i pomodorini.
Adagiamo
in una pirofila appena unta leggermente i nostri involtini, ci
versiamo sopra il succo dei pomodori e inforniamo a 180° per 10
minuti.
Servire
con una spruzzata di olio a crudo.
Anche
questo è un piatto sano e divertente, dove l'impanatura è in forno
e non fritta, l'insalata diventa un involucro e il pesce rimane umido
senza cotture troppo lunghe e senza grassi, c'è anche la mandorla
che contiene anch'essa antiossidanti.
Fondente
di cioccolato:
Il
cioccolato fondente è un prodotto sano e nobile e non contiene
grassi idrogenati come la maggior parte delle creme di cacao in
commercio. Un dolcino da fare in fretta, che si conserva bene ed è
goloso, ingredienti:
200
gr di cioccolato fondente
150
gr di zucchero di canna
150
gr di olio extra vergine d'oliva
4
uova biologiche
un
pizzico di sale
2
cucchiai di farina di riso
Sciogliere
il cioccolato a bagnomaria, quando pronto aggiungere lo zucchero,
l'olio e i tuorli uno alla volta, amalgamare bene e poi aggiungere la
farina di riso, a questo punto incorporare i bianchi dell'uovo
montati a neve con il pizzico di sale. Infornare a 200° per 15
minuti.
Questo
dolce è adatto sia a merenda che a colazione, può andare bene anche
per le persone intolleranti al glutine perché contiene farina di
riso ( nel caso però assicurarsi che sia la cioccolata che la farina
sia glutine-free), si conserva in frigo anche una settimana, è
buono sia freddo che scaldato pochi secondi nel microonde.
Questi
sono solo piccoli accorgimenti in cucina, ma si può andare oltre con
la conoscenza e la fantasia! Il cibo deve essere la parte ludica
della nostra vita e non divieto e mortificazione, niente rinunce,
imparare a mangiare sano è divertente perché si impara a conoscere
i sapori.
Per
qualsiasi domanda, un piccola ricetta, mi potete contattare. Simona
Fantoni
Sito: www.cuocersano.org
mail: cuocersano@gmail.com
ristorante: www.ilbuonumore.it
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